«ON-LINE» взяли интервью у Максима Петренчука

ON-LINE: Сегодня мы взяли интервью у представителя крупного СМИ в сфере YouTube, администратора паблика «СЕЛФИ»Максима Петренчука.

ON-LINE: В общем, первый вопрос. Как вы попали в «Селфи»? Можете нам рассказать об этом?

Максим: С 2011 года я работал в журнале «ВКУРСЕ», который много раз менял формат и в конце стал в своем роде глянцевым порталом о продвинутой тусовке Интернета — мы фотографировали и делали интервью у интернет-знаменитостей разных соцсетей. Однажды меня познакомили с Сашей Спилберг и Машей Вэй, пообщавшись с ними, я вскоре понял, что никаких других звезд в Интернете больше нет. Так как ВКУРСЕ не являлся моим проектом и прав собственности у меня там не было, родилась идея создать уникальный проект, полностью специализирующийся на раскрытии русского Ютуба и внутренних процессов. Кстати. все говорят про «Селфи», но ведь мы так и не сделали главное — не запустили журнал. Но не надо думать, будто мы об этом забыли.

ON-LINE: Считаете ли вы, что многие блогеры снимают видео для заработка?

Максим: Нет ничего плохого в том, что люди зарабатывают на том. что умеют делать и на том, что им нравится. Зрители часто очень наивны в силу возраста — они хотят качественный контент, но при этом не понимают, что в него должны вкладываться средства. Бесплатно могут делать круто только дураки или гении. Хотя, конечно, нельзя не заметить, что на Ютубе появился иной тренд — люди начинают привыкать к легким деньгам. Поэтому у них резко появляются на голове короны, они задирают нос. Но и кара их ждет немиуема. Их просмотры неизбежно падают. Я бы назвал пару громких имен, которые в принципе и многие сами знают, но не хочу ни с кем ссориться, поэтому — без персоналий.

ON-LINE: Есть ли у вас любимые видеоблогеры?

Максим: Я часто подчеркиваю на публике, что мой любимый блогер на Ютубе — Юрий Хованский. Это «относительная правда», такой термин я взял недавно у одной блогерши. На сходке которой дети за духи за 2000 рублей чуть не переломали друг другу ноги. Мне нравится еще канал Немагия, Кузьма. Андрей Нифедов, на самом деле, я не так уж много смотрю роликов. Из наиболее профессионально крутых я бы выделил Ян Го — он реально потенциальный. Я почти уверен. что к середине 2016 года он может догнать и обогнать Сашу Спилберг и Катю Клэп.

Очень много годных каналов не так известно. Я считаю, что на Ютубе грядут большие изменения. Вот много ли людей говорит о РумФактори? А ведь у них видео собирают по миллиону просмотров. А Илья Стрекаловский? Вы вообще в курсе кто это? Поэтому круг любимчиков надо расширять не только мне и остальным.

ON-LINE: Большинство блогеров относится к вам положительно? Есть ли те, кто не принимают вас?

Максим: Ютуб — это среда, в которой нет однозначных лидеров и она находится на заре формирования. Поэтому здесь до сих пор есть различные сплетни, слухи, дешевый пафос, заговоры, чернушный пиар. В основном все блогеры для меня одинаковы, но все люди — разные. Я не люблю дерьмовых людей и они меня тоже. У нас это взаимно.

ON-LINE: Кто вы для видеоблогеров?

Максим: Мы не играем в интерес к блогерам на экране, мы хорошо общаемся в жизни, а с некими ребятами тусуемся, дружим, поэтому, думаю, я для них просто Макс.

ON-LINE: Чем русские блогеры отличаются от зарубежных?

Максим: Да ничем. Я не согласен, что русский Ютуб как-то «хуже». В этом плане нам повезло — Ютуб у нас гораздо более развит, чем музыка или кинематограф. Потому что глядя Тайлера Окли или Ксюшу Хоффман, я бы не сказал прямо, что «Ксюша — дно», а «Тайлер — Бог». А вот когда я смотрю «Интерны» и «Доктор Хауса», мои эмоции очевидны. Другое дело, что на Западе есть не только блогеры и ТВ, там есть такая прослойка, которая называется «авторы». Проще говоря, они уже и режиссеры, и продюсеры, они делают серьезный творческий продукт, вкладывают в него командные усилия. В России из такой проект — это Сыендук, может еще — Стас Давыдов (хотя Стас, не в обиду Стаса, это человек одного проекта). У нас для ютуба очень хорошие перспективы в стране. Посмотрите наше телевидение. Меня еще в 2002 году тошнило от советских комедий, а ведь их до сих пор показывают тем, кто родился уже после 2002… И будет так и с теми, кто после 2016 родится. У Ютуба в России просто нет конкуренции в плане качества контента, главное — не делать абсолютное говно.

ON-LINE: Что вас больше всего привлекает в блогерах?

Максим: Я не знаю, но я думаю, что это будущее, глупо быть язычником в Риме, когда прогрессивное человечество перешло на христианство.

ON-LINE:Благодарим Максима за ответы, для всех эта информация будет познавательной, как ни крути, ведь это же Петренчук?

Читайте также