В Госдуме предлагают ввести патенты для видеоблогеров, получающих доход от своей деятельности

maxresdefaultПредседатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков предлагает ввести патенты для видеоблогеров и стримеров. Политик считает, что нужно урегулировать вопрос с теми, кто получает доход от размещения видеороликов, а возможно и создать для налоговой службы целый реестр таких лиц.

Он пояснил, что необходимость регулирования деятельности видеоблогеров вызвана тем, что в интернете пользуются большой популярностью видеохостинги YouTube и Twitch. При этом блогеры открыто продают рекламное время в своих видеороликах либо просят «сделать пожертвование», чтобы поддержать автора. Председателя комитета не устраивает, что реклама у блогеров не отслеживается, а сами блогеры не платят налоги.

vk.cc/59633A

Мы узнали у популярных видеоблогеров из России и Украины, что они думают о таких задумках Госдумы РФ, ибо это самая настоящая сенсация для отечественного блогинга. Мнения, кстати, немного разошлись.

Никита Лол: «Ну все, эра свободы уходит, наступает эра «под колпаком и на ладони», когда теперь каждый блогер будет платить комиссию за свои рекламные посты в инстаграме, а также на любой площадке, где он что-то постит и где у него есть куча подписчиков. Это плохо :). С одной стороны это хорошо, не будет больше никаких Фирамиров, которые чисто обманывают своих зрителей, имея с этого хайп, и протаскивая карманные расходы своих родителей, не будет мошенничества в целом, это несомненный плюс.

Но минус будет в том, что за каждым будет слежка, и что если ты что-то сделал не так, или не выплатил комиссионные своему любимому государству, то будешь любезен платить штрафы, а то ещё и на исправительные работы отправят. Надеюсь, что будет только административная ответственность, ибо уголовная — это слишком найс для блогеров. Меня не коснулась длань Роскомнадзора, и я пока живу спокойно, но раз об этом заговорили в Думе, то скорее всего за мошонку возьмут всех популярных блогеров, начиная с 50.000 подписчиков, я даже в этом уверен. Ибо что это такое, эти блогеры рекламу делают, а налоги не платят, аххх :).»

Евгений Белозеров: «Да, я в
идел эту новость. Если честно, не удивлен. Догадывался, что рано или поздно дойдет до этого. Теперь, чтобы быть видеоблоггером, нужно быть частным предпринимателем? Что за глупости… Разве не достаточно, что мы платим за интернет?»

Александр Думкин: «Само по себе регулирование нужно. При этом это не означает, что вновь «интернет контролируют, аааа, наша свобода пропала!» — отнюдь нет. Просто теперь, если кто-то будет рекомендовать говно, он будет получать за это по башке, быстро и качественно. А если этот некто будет продавать или рекомендовать у себя в видеоблоге что-то хорошее, но без «патента» — к нему быстренько придет налоговая и он охереет. Но пока что, судя по написанному в самой новости, это лишь на уровне «предложения», даже нет пока что законопроекта, не говоря уже о том, что этот законопроект должен пройти чтения и уже только тогда появляется закон, который вступает в силу обычно спустя какое-то время, а не сразу.

С другой стороны, раз об этом начали говорить, то рано или поздно какой-то контроль появится и многие видеоблогеры либо очень сократятся к доходах, либо пойдут на завод. Вопрос весь в цене будущего патента.»

Мария Шатрова: «Налоги с блогеров? Я плачу за интернет, а как я зарабатываю деньги — их волновать не должно. Так и знала, что какая-нибудь жирная политическая гн*да сунет свой нос на непаханую территорию с целью отмывания бабок. Если такое случится, то всерьез стоит задуматься о переезде в другую страну, иначе жить с такими законами — себя не уважать. А потом мы и в магазин без их ведома сходить не сможем, наверное.».

Читайте также