«ВКонтакте» перенесёт подписчиков заблокированного MDK в новый паблик

Администрация «ВКонтакте» начала перенос подписчиков заблокированного Роскомнадзором сообщества MDK в новое сообщество. Об этом TJ сообщил источник, близкий к соцсети.

c553fcd6f48082

По состоянию на 2:15 ночи 21 мая, когда по данным читателя TJ началась блокировка основного сообщества, в нём было более 7,4 миллиона подписчиков. К 11:50 в новый паблик перенесли уже 1,4 миллиона пользователей, подписанных на старое сообщество.

Старых записей в нём нет. Первая, опубликованная в 3:38 утра, обыгрывает мем с воскресшим Джоном Сноу, персонажем «Игры престолов».

По словам источника TJ, решение о переносе подписчиков в новое сообщество согласовано с гендиректором «ВКонтакте» Борисом Добродеевым. Он подтвердил TJ эту информацию.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, согласно решению суда, закону противоречит контент старого MDK, а не бренд или его подписчики. Из этого следует, что раз старый контент MDK остаётся заблокированным, претензий к новому сообществу у ведомства нет.

«ВКонтакте» аналогично действовала в сентябре 2015 года во время блокировки ЛГБТ-сообщества «Дети 404»: после того, как оно попало в реестр Роскомнадзора, администрация соцсети перенесла всех его подписчиков в новое сообщество. Оно также оказалось заблокированным спустя четыре месяца, однако после этого появился третий паблик (туда тоже перенесли подписчиков): его пока не заблокировали.

Блокировка MDK заняла более года с момента подачи жалобы оскорблённого шутками про Иисуса Христа пользователя «ВКонтакте» иболее трёх месяцев с момента вступления решения в силу. Суд, который и принял решение о блокировке, отправил его в Роскомнадзор ещё 11 апреля.

Tjournal

 

Читайте также