Что будет после закона Яровой?

Пётр Лидов-Петровский PR-директор в МегаФон о Законе Яровой Яровая, Мегафон, Закон, закон яровой, не мое, Facebook, Политика
Пётр Лидов-Петровский PR-директор в МегаФон о Законе Яровой:

Три дня назад гендиректора четырех операторов связи написали письмо Валентине Ивановне Матвиенко с оценкой катастрофических последствий принятия «пакета Яровой». Сообщили, что затраты четырех компаний на создание системы хранения данных превысят два триллиона рублей только на начальном этапе. Это, для понимания, не только в разы больше ежегодных инвестиций в развитие сетей, но и значительно превышает общую выручку. Те же проблемы возникнут и у интернет-провайдеров от крупных до мелких и всех, включая всякие скайпы и вотсапы, кто по новым поправкам будет должен хранить содержание всего того, что граждане делают в интернете.

Сегодня мы получили публичный ответ от Совета Федерации — поправки приняты. К нам никто не обращался, правда сенаторы обсудили законопроект и порешили, что никаких проблем с ним нет. Об уровне глубины понимания депутатами того, что они предлагают, пишет газета «Ведомости»: соавтор поправок Виктор Озеров «признался, что «никогда не слышал» о Tele2 — недавно вышедшем на рынок Москвы операторе с госучастием». На отрицательное заключение правительства ни депутаты, ни сенаторы тоже решили внимания не обращать.

Меня и коллег спрашивают: что дальше? Отвечаю.

Что касается операторов — нам остаётся ждать решения президента. Он, по словам пресс-секретаря Пескова, в курсе.

Нам, россиянам, нужно готовиться к повышению цен на интернет и связь примерно в два-три раза. Минимум.

Министерству финансов к освобождению отрасли от налога на прибыль в течение десяти-двадцати лет.

Американским и китайским компаниям — к сверхприбылям от продажи оборудования для реализации смелых идей российских депутатов. Два триллиона — это сорок миллиардов долларов.

Российскую отрасль связи ждёт стагнация, так как все деньги вместо развития новых технологий пойдут на запись и хранение телефонных разговоров, видео, просмотренных в интернете каждым гражданином и всех остальных файлов, текстов и документов пересылаемых физическими и юридическими лицами.

Так как хранить всю информацию о вас от фотографий любимой тещи до денежных переводов, будут около десяти тысяч частных компаний — крупных и мелких, то с гораздо большим интересом скоро можно будет читать желтую прессу, а любые данные о любом гражданине, включая самое сокровенное, можно будет купить совсем недорого, не вставая с дивана. Во всем мире подобные сведения хранят строго государственные органы, обеспечивая надлежащую защиту.

Ну и по мелочи — ваши дети будут лишены возможности пользоваться мобильными телефонами — в «пакете» операторов обязывают в течение 15 суток отключать связь тем, кто пользуется сим-картой, зарегистрированной не на него. Не спрашивайте, как мы будем вычислять этих злоумышленников — мы сами не знаем… Знающие люди советуют начать с семей самих депутатов, но это не решит проблему в масштабах страны.

Читайте также