«Бабочки живут всего день»: расследование «Новой газеты» о суицид-квестах во «ВКонтакте»

16 мая «Новая газета» рассказала о деятельности групп во «ВКонтакте», организующих самоубийства детей и подростков с помощью многоступенчатых квестов и различных методов психологического давления. TJ выбрал из материала самое главное, а также узнал у представителей соцсети и Роскомнадзора, как они планируют бороться с проблемой.

ff2b6516e97a83

С чего началось расследование

Внимание к закрытым сообществам, с помощью которых неизвестные люди занимаются доведением подростков до самоубийства, привлекла история 12-летней Эли (все имена в материале «Новой газеты» изменены) из «города в центре России».

В декабре 2015 года девочка, собираясь в школу, получила телефонный звонок и резко отказалась от компании своей мамы Ирины, планировавшей проводить дочь. Девочка сослалась на то, что с ней связалась лучшая подруга — Настя, которая теперь её «ждёт».

Вскоре Ирина, зайдя в школу к классной руководительнице, встретилась с Настей, но та заявила, что не общалась утром с Элей, а сама девочка так и не явилась в школу. Через несколько часов с мобильного телефона Эли поступил звонок: врач «скорой» сообщил матери, что её дочь спрыгнула с 14 этажа.

Предпосылки к трагедии

По словам окружающих, Эля была обычной 12-летней девочкой — «здоровой, широколицей, благополучной и очень любимой в семье». Она играла на гуслях и пела, благодаря чему вместе со школьным ансамблем объездила несколько стран.

У её гибели было несколько заметных предпосылок. У девочки, которая прежде училась только на пятёрки, появились тройки, которые она обещала исправить. Кроме того, Эля казалась себе полной и почти ничего не ела, предпочитая любой другой пище салаты.

Девочка влюбилась в одноклассника, который поначалу отвечал ей взаимностью, выбрав из нескольких других претенденток, однако их «роман» всё-таки закончился серьёзной ссорой.

Незадолго до смерти девочки мать Эли обратила внимание на то, что девочка начала рисовать на первый взгляд безобидные символы — бабочек и китов.

Умилялась, как красиво у неё получается. Думала: сколько у дочери талантов.

Ни на секунду не приходило в голову ничего тревожного. Как я могла догадаться, что вот такая у них символика сегодня: бабочки живут всего день, киты выбрасываются на берег, совершают суицид?

Ирина, мать погибшей

Наиболее тревожным для Ирины признаком оказался пропавший с кухни нож. Однако Эля объяснила родителям, что «это мода такая», и её подруга тоже носит в школу холодное оружие шутки ради.

В дополнение ко всему у девочки наметились проблемы со сном. Несмотря на то, что она ложилась рано, по утрам ей по неизвестным причинам было тяжело встать.

Как работают сообщества «суицидников»

Как выяснилось впоследствии, трудности Эли со сном были связаны с общением в группах во «ВКонтакте» с названиями в духе «РАЗБУДИ МЕНЯ В 4:20». Время «4:20» является культовым среди потребителей марихуаны, однако в сообществах, склоняющих к суициду, 4:20 утра обрело иной смысл и стало временем начала общения.

Судя по всему, Эля каждый день просыпалась около четырёх утра и до шести переписывалась с участниками соответствующих групп. Таким методом организаторы «суицидальных» сообществ расшатывают психику «жертв» и сохраняют свою деятельность в тайне. Основное общение происходит, пока родители спят, и в то же время и без того эмоционально нестабильный человек начинает страдать от проблем со сном.

У владельцев групп, которые постоянно блокируются усилиями «ВКонтакте» с Роскомнадзором и счёт которых всё равно идёт на тысячи, есть множество проверенных методов втягивания подростков в свою «секту». Например, все пользователи, которые сомневаются в целесообразности суицида, моментально блокируются.

Если подросток не отписывается в закрытых группах дольше 48 часов, его также удаляют. Таким образом создатели сообществ не дают суицидальным идеям выветриться из головы своих «жертв».

Сам процесс принятия в «секту» происходит в формате многоэтапных квестов: подростки решают различные задачи, по итогам общения получая «инвайты» (иногда — за символические деньги) в новые закрытые сообщества.

Среди «суицидников» культовый статус получила книга писательницы под псевдонимом Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства». Её автор никого не призывает к смерти, а, наоборот, предлагает избежать её, «отмерив» себе в критической ситуации 50 дней. Чаще всего за этот срок удаётся решить даже самые серьёзные проблемы, поэтому он фактически является своеобразной защитой от опрометчивых решений.

Тем не менее в группах, посвящённых самоубийствам, идеи Крамер трактуются иначе. Срок в 50 дней воспринимают как руководство к действию. «Избранным» постоянно напоминают, сколько им осталось времени до «того самого дня».

По словам Ирины, матери Эли, самоубийства, совершённые под руководством сообществ во «ВКонтакте», можно узнать по некоторым традициям. Например, дети, прыгающие с большой высоты, перед совершением последнего шага снимают с себя куртку. Именно так поступила и Эля.

В многочисленных сообществах о суициде есть свои «звёзды». Например, девушка Рина из сибирского города, которая 23 ноября 2015 года легла на железнодорожное полотно. В сеть попал сделанный на месте смерти снимок, который начал активно распространяться в закрытых группах. Последнее сообщение девочки «Ня.Пока» на её странице во «ВКонтакте» превратилось в мем, а сама Рина стала настолько популярной среди подростков, что её мать считает, будто её раскрутка была устроена кем-то намеренно.

Среди «суицидников» также огромную популярность имеют видео с моментами смерти — зачастую постановочные.

Расследование Ирины

После смерти дочери Ирина попыталась провести своё собственное расследование, под видом школьницы проникнув в одно из закрытых сообществ. От всех претендентов требовалось либо указать, что им старше 18 лет, либо скрыть свой возраст.

Поначалу мы вместе с подругами тыкались в эти группы как слепые котята, бегая по ссылкам туда-сюда и ничего не понимая. Заводили новые страницы, представляясь школьницами, но нас нигде не принимали.

Но потом мы нашли одну фейковую страницу погибшей девочки — многие дети, имея одну свою, заводят дополнительные под другими именами, о которых мало кто знает. Мы подобрали пароль и с этой страницы стали писать, она вызвала доверие, поскольку была в сети давно. Меня — «школьницу» — сразу стали приглашать в закрытые группы и забрасывать личными сообщениями.

Ирина, мать погибшей

Практически сразу после проникновения в «секту» Ирина начала получать сообщения, в которых ей советовали различные способы «выпилиться». Отсев участников происходил за счёт различных игр и конкурсов, включая необходимость прислать фотографии порезов или шрамов на руках.

Со временем Ирина выяснила, что в один день с Элей с собой покончили ещё четыре девушки в других городах России. Все оставили после себя куртки. Синхронность самоубийств — намеренный шаг организаторов. Ирине даже удалось стать свидетелем «репетиций», когда подростки одновременно отчитывались о «выпиле».

Кроме того, Ирина считает, что её дочери могли помочь уйти из жизни. На видео из групп, посвящённых суициду, есть множество примеров, когда подростков сталкивают с большой высоты, делая вид, что пытались помочь.

Элю перед смертью видели на лестничной площадке одну, однако её родители до сих пор уверены, что девочка самостоятельно не могла бы отлететь так далеко от здания, из которого выпрыгнула.

Во время расследования Ирине удалось заранее узнать о намерении подростков совершить самоубийство, однако предотвратить их ей не удалось. Чаще всего жертвы под различными предлогами по звонку или SMS быстро куда-то уходили, после чего их находили мёртвыми.

Что говорят юристы и психологи

По словам юриста Ольги Градовской, расследования подобных инцидентов чаще всего заканчиваются ничем из-за несовершенства российского законодательства.

В силу ряда причин на протяжении вот уже многих лет правоохранительная система России работает вхолостую, расследуя указанные случаи как доведение до самоубийства и потом прекращая эти уголовные дела. Но следователи правы: доведения до самоубийства в этих случаях, действительно, нет.

Заставляя людей в результате сложной манипуляции над их сознанием «накладывать на себя руки», преступник тем самым не доводит жертвы до самоубийства, а является организатором убийства потерпевших их же руками. В этом и есть вся иезуитская суть происходящего.

Необходимо срочно пересмотреть следственную практику в этом направлении.

Ольга Градовская, юрист

Психолог Тимур Мурсалиев считает, что родителям следует больше внимания обращать даже на самые незначительные проблемы детей: иначе они найдут решение на другой стороне.

Взрослые привыкли считать переживания подростков мелкими и незначительными, иногда просто отказывая им в праве на эти переживания. И это вынуждает детей либо искать это право на стороне, либо просто молча страдать.

Если кто-то обладающий авторитетом для этого подростка (не важно, по какой причине) даст право на переживания или уж тем более выдаст информацию о том, что «ты особенный и можешь ещё и увидеться с миром волшебства», то он точно получит немалый кредит доверия.

Тимур Мурсалиев, психолог

Что говорит Роскомнадзор и «ВКонтакте»

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский в разговоре с TJ рассказал, что две трети ссылок, попавших в реестр запрещённых за пропаганду суицида, составляют сообщества во «ВКонтакте».

Чуть менее двух тысяч подобных групп было закрыто за время действия закона. Абсолютное большинство — во «ВКонтакте». Для сравнения — всего около 3300 ссылок побывало в реестре по направлению «самоубийства».

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь РКН

Ампелонский подтвердил, что по итогам материала «Новой газеты» его ведомство намерено принять меры.

В обязательном порядке отрабатываем [эту историю] с Роспотребнадзором. С [главным редактором «Новой газеты» Дмитрием] Муратовым ещё в пятницу созванивались.

Таких групп во «ВКонтакте» было много, в том числе открытых. Открытые мы позакрывали абсолютное большинство. По закрытым группам реагируем, когда получаем обращения граждан или организаций, или по следам таких вот материалов в СМИ. Я думаю, что в среду уже будет результат.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Во «ВКонтакте» TJ также заявили, что ориентируются на собственный мониторинг, Роскомнадзор и жалобы пользователей.

Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования.

Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора.

Ну и самое главное — призываем наших пользователей жаловаться на контент, который они считают противоправным, и обращаться в поддержку.

Евгений Красников, пресс-секретарь «ВКонтакте»

Источник: tjournal.ru

Читайте также