Федеральная торговая комиссия США обвинила в мошенничестве Warner Bros, Valve, а так же PewDiePie

8Qr-y60gebcНа фоне недавнего скандала с CS-блогерами, продвигавшими на своем канале игровую рулетку, федеральная торговая комиссия США (FTC) провела проверку, обвинив затем в мошенничестве крупнейшие бренды, в числе которых Warner Bros. и Valve. Также под раздачу попал самый популярный ютуб-блогер, швед Феликс Чельберг aka PewDiePie.

Оказалось, бренды платили Пьюдипаю и еще нескольким крупным видеоблогерам за скрытую рекламу: ютуберы размещали позитивные отзывы о товарах и услугах на своих каналах и даже посвящали им целые видео без обозначения их как рекламы, что прямо запрещено как законом, так и правилами видеоплатформы YouTube. Например, один из роликов производства Warner Bros. был представлен как собственный видеоролик PewDiePie и собрал более 5,5 млн просмотров.

Торговая комиссия оштрафовала Warner Bros. и вынудила студию подписать обязательство всегда раскрывать факт существования сделки с блогерами. А вот Феликсу Чельбергу повезло больше и его наказывать никак не стали: возможно, просто сделали предупреждение.

Читайте также